As receitas não são minhas. Ou são da minha professora Chef Suzana Casalechi ou são aquelas que sorriem pra mim! É que achei melhor copiá-las aqui para ter acesso em qualquer lugar e para compartilhar, do que fazer um caderno que pode se perder.

25.9.11

Bacalhau Gratinado

Receita da primeira aula, professora Suzana Casalechi
Para 6 pessoas
01 kg de lombo de bacalhau salgado
02 cebolas em rodelas
01 alho porró em rodelas
02 tomates concassê
1/2 xic de azeitonas azapa
10 dentes de alho em lascas
Bastante azeite
Salsa picadinha
03 colheres de manteiga
03 colheres rasas de farinha de trigo
1 xic de creme de leite
1 litro de leite
1 copo de requeijão cremoso
Parmesão ralado
sal
pimenta do reino
noz moscada



Para dessalgar o lombo de bacalhau, dê 3 banhos, deixe de molho NA GELADEIRA 2 dias antes, trocando a água 2 vezes por dia e dê 3 banhos antes de preparar.
Cozinhe o bacalhau em água fervente durante 2 minutos. Escorra e corte em postas. Prove alguma lasca do meio da posta, se estiver muito salgada, não tempere nem a cebola nem o alho porró com os outros ingredienes, tempere somente o molho.
Numa panela, coloque bastante azeite e doure o alho em lascas, sele as postas de um lado e de outro e reserve. Na mesma panela, doure a cebola e  forre um pirex com elas. Doure o alho porró, retire do fogo e acrescente a azeitona, o tomate e a salsinha, tempere com sal e pimenta e forre sobre a cebola.
Coloque as postas sobre eles.
Prepare um roux com farinha e manteiga, acrescente o leite pouco a pouco com a ajuda de um fouet até virar um creme, coloque o requeijão e a noz moscada e verifique o tempero. Cubra o bacalhau com esse molho branco, polvilhe o parmesão e leve ao forno por 30 minutos a 200 graus.
Sirva com arroz branco.

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