As receitas não são minhas. Ou são da minha professora Chef Suzana Casalechi ou são aquelas que sorriem pra mim! É que achei melhor copiá-las aqui para ter acesso em qualquer lugar e para compartilhar, do que fazer um caderno que pode se perder.

18.3.12

Croque Madame

Receita do site www.digamaria.com. No link abaixo você tem acesso à receita e pode assistir ao video da receita no site também.

 


Ingredientes para as batatas
8 batatas médias
3 colheres de sopa de azeite ou óleo
1/4 de xícara de farinha de trigo
sal
Ingredientes para o croque
4 fatias de brioche (ou pão de forma comum)
1 gema
300 ml de leite integral
30 g de manteiga sem sal
30 g de farinha de trigo
queijo gruyère ralado
2 fatias de presunto cozido
sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
opcionais
meia cebola pequena
2 cravos da índia
1 folha de louro
Ingredientes para o buquê de folhas
alface verde e roxa
rúcula
cebolinha
azeite, limão, sal e pimenta do reino
Modo de fazer o croque
Etapa opcional: espete os cravos na cebola e coloque-os numa panela com o leite e o louro. Leve ao fogo e quando estiver quase fervendo, diminua a chama e deixe cozinhar por 4-5 minutos. Reserve.
Em outra panela, derreta a manteiga em fogo baixo. Junte a farinha e cozinhe por 30-40 segundos, sempre mexendo, até obter uma coloração amarelo claro.
Tire a panela do fogo e acrescente aos poucos o leite coado ainda bem quente (se tiver pulado a primeira etapa, apenas junte o leite). Bata com um batedor até obter um creme liso. Ainda batendo, volte com a panela pro fogo médio e por mais 4-5 minutos até engrossar e começar a ferver. Cozinhe até obter uma consistência lisa, brilhante e encorpada.
Retire do fogo e acrescente uma gema misturando vigorosamente. Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto.
Com uma colher, espalhe o creme sobre a primeira fatia de pão. Acrescente uma fatia de presunto, espalhe um pouco mais do creme e por cima uma porção generosa de queijo ralado. Cubra com a segunda fatia de pão, espalhando mais creme sobre ela. Finalize com mais queijo ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200º C.
 
Retire quando estiver gratinado por cima e levemente tostado por baixo. Sirva com um ovo frito por cima.
Modo de fazer as batatas
Descasque as batatas, ou não – já fiz das duas maneira e ambas ficam ótimas.
Corte-as palito, seque bem com um pano de prato limpo e transfira para uma assadeira antiaderente.
Salpique a farinha de trigo e envolva-as bem.
Regue com o azeite e, com a mão ou chacoalhando a assadeira, distribua o azeite entre elas.
Leve ao forno a 220° C por cerca de uma hora. Na metade do tempo vire as batatas com o auxílio de uma espátula para que dourem por igual.
O sal pode ser colocado antes ou depois de irem ao forno.
Modo de fazer o buquê
Escalde algumas cebolinhas em água quente e reserve.
Agrupe algumas folhas enrolando-as na base, simulando um buquê. Amarre com a cebolinha escaldada e corte a base para nivelar.

Um comentário: